Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: http://rsreu.ru

ОСОБЕННОСТИ ИНВЕРСИИ ТАБЛИЦЫ ИСТИННОСТИ ПРИ СИНТЕЗЕ ОТКАЗОУСТОЙЧИВОГО АВТОМАТА

С. Ф. Тюрин, профессор кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, Заслуженный изобретатель РФ,
д.т.н., профессор; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отказо − и сбоеустойчивые цифровые автоматы возможно строить на основе специальных надёжных логических элементов. Одним из путей повышения надёжности элементов является резервирование. Базис 2ИЛИ-2И-НЕ, реализуемый на КМОП транзисторах содержит цепочки с двумя последовательно соединенными транзисторами, что позволяет выполнить транзисторное резервирование, при котором цепочки будут содержать четыре последовательно соединенных транзистора. Это максимальное значение согласно ограничениям Мида и Конвей. В отличие от базисов 2И-НЕ, 2ИЛИ-НЕ, тоже допускающих такое резервирование, базис 2ИЛИ-2И-НЕ за счёт своей двойственности позволяет получить более простые схемы в большой части случаев. При синтезе в этом базисе по таблице истинности в ДНФ возникает необходимость деления её на две части с инверсией полученных подтаблиц. При отрицании подтаблиц используется закон Де Моргана, который приводит к процедуре отрицания каждой строки с последующим декартовым произведением полученных множеств. Имеются особенности отрицания таблиц с ортогональными переменными - то есть в одной подтаблице данной таблицы значащая переменная равна, например, нулю, а в другой подтаблице – единице. Использование правил отрицания таких таблиц позволяет упростить алгоритм отрицания и снизить комбинаторную сложность синтеза. Выделяются также таблицы, в которых
все строки попарно ортогональны.

Цель работы − определение особенностей отрицания таблиц со взаимно ортогональными строками. Показывается, что правило отрицания таблицы из двух строк с одной ортогональной переменной может быть расширено на случай отрицания ортогональных векторов.

Ключевые слова: таблица истинности, дизъюнктивная нормальная форма, инверсия.

 Скачать статью