Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: http://rsreu.ru

УДК 681.515

НАСТРОЙКА ПАРАМЕТРОВ ПРЕДИКТОРА СМИТА С ФИЛЬТРОМ С ПОМОЩЬЮ ПАКЕТА SIMULINK RESPONSE OPTIMIZATION

А. И. Бобиков, к.т.н., доцент кафедры АИТУ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Т. С. Бубнова, инженер-программист ООО «ИЦ «Единый информационный стандарт» при РГРТУ»

В промышленных системах управления часто наблюдается запаздывание, нередко связанное с транспортировкой материалов или энергии. Появление предиктора Смита в 1957 году предоставило разработчикам возможность уменьшить негативное влияние запаздывания на качество реакции управляемой системы. В данной работе рассматривается модифицированный предиктор Смита с фильтром, используемый для уменьшения влияния возмущений и повышения робастности системы управления. С помощью пакета Simulink response optimization предлагается оптимизировать настройки фильтра, а так же ПИ-регулятора, так как ручная настройка достаточно трудоемка и не всегда позволяет найти оптимальные параметры системы. Помимо оптимизации параметров пакет дает возможность учитывать неопределенность динамических параметров объекта управления с целью обеспечения робастности системы.

Ключевые слова: объект с запаздыванием, предиктор Смита, ПИ-регулятор, Simulink response optimization, передаточная функция (ПФ).

 Скачать статью