Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: http://rsreu.ru

УДК 62-9

БЕСШТЕНГЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ВАКУУМНЫХ ДУГОГАСИТЕЛЬНЫХ КАМЕР (ВДК-110)

В. Г. Горохова, главный технолог, ООО «Вакуумные технологии»; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. Т. Ротт, директор, ООО «Вакуумные технологии»; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. И. Кудюкин, аспирант, РГУ имени С.А. Есенина; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Е. Н. Моос, д.т.н., профессор, РГУ имени С.А. Есенина; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В. А. Степанов, заведующий кафедрой ОТ и МПФ, д.ф-м.н., профессор, РГУ имени С.А. Есенина; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Л. Ф. Сятишева, магистрант, РГУ имени С.А. Есенина; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Описаны схема и устройство металлокерамической высоковольтной вакуумной дугогасительной камеры (КДВ). Представлена технологическая цепочка сборки токопроводящего узла КДВ. Описана технология бесштенгельной групповой откачки, пайки, отжига. Показаны особенности технологии изготовления дугогасительных камер на 110 кВ. Целью работы является увеличение производственных мощностей предприятия и внедрение в производство новых крупногабаритных камер. Рассмотрен вопрос увеличения ресурса вакуумных дугогасительных камер до 105 коммутаций путем повышения устойчивости плазмы в камере и ком- плексом конструктивных и технологических решений. Основным средством для увеличения объёмов производства является переход от ныне принятого варианта штенгельной откачки камер к бесштенгельной технологии. В процессе откачки происходит удаление из объема изделия всех газов - как свободных, так и растворенных в деталях изделия. Для этих целей требуется длительный прогрев оболочки и деталей изделий при высокой (до 500 0С) температуре.

Ключевые слова: вакуум, технологии, дугогасительная камера, металлокерамика, дуга, элек- троды, обезгаживание, узлы, откачка, температура, герметизация, оболочка, пайка, припой.

 Скачать статью