Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: http://rsreu.ru

УДК 621.396

МНОГОКРИТЕРИАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ СИГНАЛЬНО-КОДОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ОСНОВЕ ЗАВИСИМЫХ СИГНАЛОВ ДЛЯ АДАПТАЦИИ РАДИОСИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ К ДЕЙСТВИЮ УЗКОПОЛОСНЫХ ПОМЕХ

С. Н. Кириллов, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой РУС РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. А. Лисничук, к.т.н., инженер кафедры РУС РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Использование стандартных сигнально-кодовых конструкций (СКК) в беспроводных системах передачи информации при действии узкополосных помех приводит к существенным потерям в помехоустойчивости. Целью работы является разработка процедуры многокритериального синтеза СКК на основе «зависимых» сигналов в интересах адаптации беспроводных систем передачи информации к влиянию узкополосных помех. Предложенная процедура синтеза СКК на основе «зависимых» сигналов использует комбинированный критерий качества. Это позволяет учитывать следующие частные критерии, отвечающие за пропускную способность и ослабление действия узкополосных помех, внеполосное излучение, помехоустойчивость при «белом» гауссовском шуме, а также энергоэффективность формируемой СКК. Показано, что использование СКК, полученных при помощи предлагаемой процедуры многокритериального синтеза, приводит к дополнительному выигрышу в помехоустойчивости при действии узкополосной помехи до 23 дБ и 20 дБ по сравнению с известной СКК (FQPSK-сигналом) и QPSK-сигналом соответственно.

Ключевые слова: синтез сигнально-кодовых конструкций, синтез радиосигналов, адаптивные радиосистемы передачи информации, многокритериальная оптимизация, минимизация действия узкополосных помех.

 Скачать статью