Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: http://rsreu.ru

УДК 621.373.826

БЕСПРОВОДНОЙ КАНАЛ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ СО СКОРОСТЬЮ 40 ГБИТ/С

А. А. Боев, зам. главного конструктора ЗАО «Мостком»; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
М. Ю. Керносов, старший научный сотрудник ЗАО «Мостком»; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С. Н. Кузнецов, директор по ИТ ЗАО «Мостком»; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Б. И. Огнев, аспирант РГРТУ, директор по развитию ЗАО «Мостком»; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. А. Паршин, инженер программист 1-ой категории ЗАО «Мостком»; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главным драйвером развития АОЛС остается наращивание пропускной способности беспроводного канала. В оптическом диапазоне этого можно достичь сравнительно простыми способами, используя широко применяемую в ВОЛС технологию волнового мультиплексирования (WDM). Эффективности указанного решения способствует и то, что практически все компоненты для узкополосных передатчиков и оптических фильтров присутствуют на рынке для оптоволоконных прило-
жений. Задача состоит в том, чтобы интегрировать эти компоненты в беспроводный оптический канал. Цель работы – проверка возможности использования WDM технологии в атмосферном канале, который характеризуется высоким уровнем турбулентности. Атмосферная турбулентность приводит к существенной нестационарности условий приема сигнала в отличие от ВОЛС [1]. В данной статье приведены результаты исследований решения по передаче 4-х потоков Ethernet 10 Гбит/с через атмосферный канал на различных дистанциях. Оборудование для проведения исследований было построено на базе серийно выпускаемой модели Artolink M1-10GE, в исходной конфигурации обеспечивающей скорость передачи 10 Гбит/с на одной длине волны.

Ключевые слова: беспроводная оптическая связь, Free Space Optics, 40 Гбит/с, WDM в атмосферном канале, лазерная связь, защищённый канал связи.

 Скачать статью