Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: http://rsreu.ru

УДК 621.356

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ САМОРАЗРЯДА АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ С ИСТОЧНИКОМ ТОКА НА ОСНОВЕ ФОТОЭЛЕМЕНТОВ

В. Д. Рогачёв, доцент кафедры Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, кандидат технических наук, доцент; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. В. Набатчиков, адъюнкт Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С. В. Родин, преподаватель кафедры Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рассматривается устройство для компенсации саморазряда аккумуляторных батарей с использованием в качестве источника тока фотоэлементов. Предлагаемое устройство обеспечивает индивидуальную настройку по компенсации саморазряда каждой аккумуляторной батареи, имеет защиту от короткого замыкания и не требует для питания промышленной сети или других источников электроэнергии. Целью работы является разработка рекомендаций и предложений по компенсации саморазряда стартерных аккумуляторных батарей, находящихся на хранении и в полевых условиях с применением современного поликристаллического фотоэлемента. Актуальность данной работы объясняется тем, что аккумуляторные батареи военной автомобильной техники используются для питания систем электростартерного пуска и обеспечивают её готовность к использованию по предназначению. В процессе длительного хранения аккумуляторные батареи подвержены саморазряду и теряют электрическую ёмкость, что требует, для обеспечения их работоспособности, компенсации ее потери.

Ключевые слова: аккумуляторные батареи, компенсация саморазряда, фотоэлементы, электролит, электрическая ёмкость.

 Скачать статью