Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: http://rsreu.ru

УДК 681.7.013

РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ SiC-ДЕТЕКТОР С ЛУНОЧНЫМ МИКРОРЕЛЬЕФОМ

В. А. Карачинов, д.т.н., проф. каф. ПТРА НовГУ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
М. В. Казакова, к.ф.-м.н., с.н.с. НИЦ НовГУ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Д. В. Карачинов, к.т.н., н.с. НИЦ НовГУ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Д. А. Евстигнеев, м.н.с. НИЦ НовГУ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Д. А. Бондарев, инженер ОАО «ОКБ-Планета», Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Реализация метода вынесенной решетки с помощью телевизионно-теневой системы для регистрации температурных полей нагретых газовых потоков требует создания новых детекторов, способных дополнительно исполнять функцию расфокусированной решетки. Целью работы являлась разработка основ метода визуализации температурных полей газовых потоков с помощью модифицированного SiC-детектора с упорядоченными микролунками на его поверхности в виде решетки, а также определение основных параметров способа изготовления детектора. В результате исследований были изготовлены варианты SiC-детекторов с различной глубиной микролунок. Определено, что выбор основных характеристик датчика зависит от температурных параметров зоны исследований и его функции в системе. Разработан способ изготовления микролунок и проведена его апробация. Полученные результаты расчета энергетических параметров лазерной обработки позволили определить оптимальные параметры для получения микролунок, минимальные размеры которых достигали нескольких микрометров.

Ключевые слова: метод вынесенной решетки, изображение, температурное поле, тепловой поток, SiC-детектор, микролунки, лазерная обработка.

 Скачать статью