Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: http://rsreu.ru

УДК 681.586.7: 004.93

АЛГОРИТМ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЕХАНИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПО СИГНАЛАМ ТРЕХОСНОГО МИКРОЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО АКСЕЛЕРОМЕТРА

И. С. Холопов, к.т.н., доцент кафедры РТС РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цель работы – разработка алгоритма идентификации по механическому воздействию, воспринимаемому некалиброванным цифровым трехосным микроэлектромеханическим акселерометром. Показано, что для трехосных акселерометров потребительского класса точности (с последовательным аналого-цифровым преобразованием сигналов от дифференциальных конденсаторов каждой оси чувствительности) высока вероятность ошибочной оценки преимущественного направления механического воздействия при ее определении как по максимуму сигнала ускорения, так и по максимуму его производной. В работе рассмотрен алгоритм идентификации, в котором направления элементарных воздействий оцениваются по знаку производной ускорения в момент первого превышения порога обнаружения и максимуму суммы модулей отсчетов ускорений по оси чувствительности. Накопление суммы выполняется при условии превышения порога хотя бы по одной из осей датчика. В ходе полунатурного эксперимента достигнута вероятность правильной идентификации более 0,7.

Ключевые слова: MEMS акселерометр, пороговая обработка, арифметическая разность первого порядка, коррелятор, критерий Неймана – Пирсона.

 Скачать статью