Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: http://rsreu.ru

УДК 621.391

ФАЗОВЫЙ ДИСКРИМИНАТОР ДЛЯ РАДИОСИГНАЛОВ С УПРАВЛЯЕМОЙ СВЯЗЬЮ МЕЖДУ СИНФАЗНОЙ И КВАДРАТУРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩИМИ

П. С. Покровский, к.т.н., доцент кафедры РУС РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С. Н. Кириллов, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой РУС РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рассмотрена задача определения начальной фазы спектрально-эффективных радиосигналов по- средством максимизации функции правдоподобия при априорно известных передаваемых информа- ционных символах. Целью работы является разработка фазового дискриминатора радиосигналов, формируемых на основе управляемой связи между синфазной и квадратурной составляющими, использующего обратную связь по решению. Для упрощения алгоритма оценки на приемной стороне используется модель радиосигнала, которая не учитывает взаимодействие между квадратурными компонентами, свойственное спектрально-эффективным методам цифровой модуляции (GMSK, FQPSK, TFM). В рамках данных допущений разработан фазовый дискриминатор, для которого предложены две (двух- и трехканальная) функциональные схемы практической реализации устройства. Получены в аналитическом виде выражения для расчета формы и крутизны дискриминационной характеристики, а также корреляционной функции выходного сигнала. На основе проведенного компьютерного моделирования показаны адекватность полученных выражений и эффективность применения предложенного фазового дискриминатора в схемах синхронизации, использующих обратную связь по решению. Показано, что применение разработанного фазового дискриминатора по сравнению с известным дискриминатором OQPSK-подобных радиосигналов обеспечивает уменьшение ошибки оценки фазы не менее чем на 12 % для спектрально-эффективных радиосигналов, реализуемых в классе сигналов с управляемой связью между синфазной и квадратурной составляющими.

Ключевые слова: фазовый дискриминатор, спектрально-эффективные виды модуляции, радио- сигналы с управляемой связью между синфазной и квадратурной составляющими, дискриминационная характеристика.

 Скачать статью