Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: http://rsreu.ru

УДК 004.72

ПРОГРАММНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА И ВИЗУАЛЬНАЯ СРЕДА РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ ПОТОКОВ ДАННЫХ В ПРОГРАММНО-КОНФИГУРИРУЕМЫХ СЕТЯХ

В. П. Корячко, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой САПР ВС ФГБОУ ВО «РГРТУ»;
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Д. А. Перепелкин, к.т.н., доцент кафедры САПР ВС ФГБОУ ВО «РГРТУ»; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
М. А. Иванчикова, аспирант ФГБОУ ВО «РГРТУ»; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В. С. Бышов, аспирант ФГБОУ ВО «РГРТУ»; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
И. Ю. Цыганов, аспирант ФГБОУ ВО «РГРТУ»; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В настоящее время в области компьютерных сетей (КС) широкую популярность получают новые инновационные подходы, основанные на технологии программно-конфигурируемых сетей (ПКС). ПКС позволяют обеспечить гибкий подход в обработке и управлении потоков данных в КС за счет разделения плоскости управления и передачи данных, а также централизации представления всей сети. В данной работе предложен прототип программной инфраструктуры и визуальной среды (ПИВС) для распределенной обработки и передачи потоков данных в ПКС на основе протокола OpenFlow. Целью работы является разработка архитектуры ПИВС в виде описания UML диаграмм классов, а также создание программных методов для организации эффективного сетевого взаимодействия различных программных систем в ПКС на основе протокола OpenFlow. Для подтверждения эффективности и надежности предложенной ПИВС разработан программно-аппаратный стенд на базе оборудования HP Aruba 2920-24G с подключенным модулем виртуальной среды Mininet. Предлагаемая в работе ПИВС является основой для разработки большого класса программных систем и компонентов ПКС на основе протокола OpenFlow.

Ключевые слова: программно-конфигурируемые сети, программная инфраструктура, визуальная среда, распределенная обработка данных, протокол OpenFlow, интерфейсы взаимодействия, архитектура программной системы, SDNTopology, UML диаграммы классов.

 Скачать статью