Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: http://rsreu.ru

УДК 621.396.946

АЛГОРИТМ ПОСТРОЕНИЯ ЗОНЫ РАДИОВИДИМОСТИ НАЗЕМНЫХ ПРИЕМНЫХ СТАНЦИЙ ДЛЯ ВЫСОКОНАДЕЖНЫХ КОСМИЧЕСКИХ РАДИОЛИНИЙ

А. А. Кащеев, к.т.н., доцент кафедры РУС РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С. И. Гусев, д.т.н., проректор по научной работе и инновациям РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматривается задача построения зоны радиовидимости (ЗРВ) наземных приемных станций (НПС) с учетом надежности радиолинии. Целью работы является оценка географических координат границ зоны радиовидимости НПС с учетом надежности радиолинии. Предложен алгоритм определения географических координат границ на основе сравнения текущей оценки отноше-
ния сигнал-шум (ОСШ) на входе НПС с пороговым отношением сигнал-шум при различной вероятности битовой ошибки передачи информации. Получены математические выражения для условий входа и выхода космического аппарата (КА) из зоны радиовидимости НПС, а также оценки минимального угла превышения над горизонтом для НПС с учетом факта пересечения КА границы зоны при различной надежности радиолинии. Исследовано влияние вероятности ошибки передачи информации и основных параметров радиосигнала (вид и скорость помехоустойчивого кодирования, индекс фазовой манипуляции сигнала) на размер зоны радиовидимости. Приведены рекомендации по расчету зоны радиовидимости НПС для радиолиний с разной степенью надежности.

Ключевые слова: космические аппараты; наземные приемные станции; бортовая аппаратура; наземная аппаратура; бортовое запоминающее устройство.

 Скачать статью