Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: http://rsreu.ru

УДК 519.711

ЦИФРОВОЙ ЗСУР-РЕГУЛЯТОР УРОВНЯ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

А. И. Бобиков, к.т.н., доцент кафедры АИТУ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
О. Н. Буркина, магистрант РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Предлагается модификация переоборудования непрерывного ЗСУР-регулятора, основанного на разложении в ряд Ли, за счёт введения постоянных коэффициентов в слагаемые закона управления с целью упрощения вычислительных операций и избавления от ошибок округления, а также дальнейшая оптимизация с помощью двух методик: оптимизация введенных коэффициентов с помощью пакета Simulink Response Optimization и с помощью пакета Optimization Toolbox системы MATLAB. Целью работы является перепроектирование непрерывного регулятора в цифровой регулятор для нелинейной системы с использованием методики согласования управление/функция Ляпунова. Основная идея метода согласования управление/функция Ляпунова для нелинейной цифровой системы заключается в нахождении цифрового регулятора состояния такого, чтобы его эффективность с точки зрения функции Ляпунова замкнутой системы была такой же, как и при желаемой стратегии управления для непрерывной системы с обратной связью по состоянию. Предложенный подход дает уменьшение значения интегральной квадратичной ошибки для синтетического объекта управления приблизительно в 38 раз, а для реального объекта в виде сферического резервуара приблизительно в 1,23 раза.

Ключевые слова: зависящее от состояния уравнение Риккати (ЗСУР), цифровое управление, период дискретизации, эмуляция, ряд Ли, согласование вход/функция Ляпунова, производные Ли, порядок приближения.

 Скачать статью