Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: http://rsreu.ru

УДК 544.654.2

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ ОСАЖДЕННЫХ ПОКРЫТИЙ НА ОСНОВЕ СПЛАВА Ni-W

Д. В. Суворов, к.т.н., директор ЦПТМ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Г. П. Гололобов, к.т.н., старший научный сотрудник ЦПТМ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Д. Ю. Тарабрин, к.т.н., старший научный сотрудник ЦПТМ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Е. В. Сливкин, ведущий инженер ЦПТМ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
М. А. Серпова, инженер ЦПТМ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
М. С. Тыщенко, инженер ЦПТМ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рассматриваются особенности свойств электрохимически осажденных покрытий на основе сплава Ni-W из пирофосфатного электролита в режиме импульсного тока. Проведено исследование двух типов электролитов с различным уровнем pH − 8,7 и 9,5. Осаждение проводилось в различных токовых режимах – плотность тока изменялась в диапазоне 1-10 А/дм2, скважность следования
импульсов − в диапазоне 20-100 %. Определены условия, определяющие выход по току сплава и содержание W в покрытии. Исследована морфология поверхности. Результаты показывают, что использование импульсного режима осаждения способствует получению качественных покрытий без трещин при толщинах более 6 мкм. Целью работы является исследование влияния уровня pH электролита и режимов электрохимического осаждения сплава Ni-W на содержание W в покрытии.

Ключевые слова: электрохимическое осаждение, бинарный сплав Ni-W, пирофосфатный электролит, покрытие, импульсный режим осаждения, выход по току.

 Скачать статью