Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: http://rsreu.ru

УДК 621.395

УСТОЙЧИВОСТЬ ПЕРВИЧНЫХ КОДЕКОВ РЕЧЕВЫХ СИГНАЛОВ НА ОСНОВЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ХУРГИНА – ЯКОВЛЕВА К ДЕЙСТВИЮ АКУСТИЧЕСКИХ ШУМОВ

С. Н. Кириллов, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой РУС РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0002-3673-5709, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В. Т. Дмитриев, к.т.н. доцент кафедры РУС РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0001-5521-6886, e-mail: vоЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рассмотрено воздействие широкополосных, узкополосных и импульсных акустических шумов на первичные кодеки речевых сигналов, реализованных на основе представления Хургина-Яковлева. Целью работы является исследование влияния акустических шумов на кодеки речевых сигналов на основе представления Хургина-Яковлева и их сравнение с результатами такого воздействия на аналогичные кодеки на основе теоремы В.А. Котельникова. Построены экспериментальные зависимости выигрыша качества восстановленного речевого сигнала для кодеков на основе представления Хургина-Яковлева по сравнению с аналогичными кодеками на основе теоремы В.А. Котельникова от отношения сигнал-шум для различных кодеков речевых сигналов. Показано, что применение представления Хургина-Яковлева в первичных кодеках позволяет получить выигрыш в качестве восстановленного в декодере речевого сигнала на 0,5…0,1 балла согласно ГОСТ Р 50840-95 по сравнению с аналогичными кодеками речевых сигналов на основе теоремы В. А. Котельникова при воздействии акустических шумов.

Ключевые слова: представление Хургина-Яковлева, акустические шумы, первичное кодирование, речевые сигналы, передача речевой информации, кодеки речевых сигналов.

 Скачать статью