Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: https://rsreu.ru

УДК 621.317

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ ИЗМЕРЕНИЙ И ИСПЫТАНИЙ СЛОЖНЫХ ОБЪЕКТОВ

А. М. Абрамов, к.т.н., доцент кафедры ИИБМТ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В. В. Бондарцев, к.т.н., старший научный сотрудник, зам. Генерального директора по качеству –
Главный метролог ЛИИ им. М. М. Громова, г. Жуковский; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С. Г. Гуржин, к.т.н., доцент кафедры ИИБМТ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В. И. Жулев, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой ИИБМТ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
М. Б. Каплан, к.т.н., доцент кафедры ИИБМТ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С. В. Никитин, ведущий электроник кафедры ИИБМТ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Е. М. Прошин, д.т.н., профессор кафедры ИИБМТ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Г. А. Садовский, к.т.н., доцент кафедры ИИБМТ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. В. Шуляков, старший преподаватель кафедры ИИБМТ РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рассмотрены оригинальные методы и средства измерения и исследования сложных по структуре динамических сигналов случайного, однократного, повторяющегося и периодического характера, разработанные на кафедре информационно-измерительной и биомедицинской техники в течение пятидесяти лет. Целью работы является представление значимых разработок, результатов и достижений научной школы «Адаптивные и интеллектуальные методы и средства измерения и испытания в сложных объектах». Создана уникальная аппаратура малой радиотелеметрии для измерения статических и динамических деформаций в гусеничных траках и испытаний подвижных частей транспортных средств. Разработан новый класс цифровых многофункциональных анализаторов случайных процессов широкого применения. Открыто новое научное направление в области регистрации и временного анализа динамических сигналов – цифровая осциллография. Создан первый компьютерный автоматизированный эталонный комплекс на базе конфигурируемой модульной системы сбора данных для проведения комплексных сертификационных испытаний и аттестации измерительных модулей бортовых информационно-измерительных систем. Показаны направления дальнейшего развития и повышения эффективности методов и средств измерений и испытаний сложных объектов.

Ключевые слова: статистические анализаторы функций распределения, импульсная тензометрия, малая радиотелеметрия, цифровая осциллография, автоматизация метрологических испытаний.

 Скачать статью