УДК 621.382
РАСЧЕТ ЗАДЕРЖЕК И ПОТЕРЬ НАПРЯЖЕНИЯ В МЕЖСОЕДИНЕНИЯХ БИС С ПОМОЩЬЮ КОМПАКТНОЙ ЭЛЕКТРОТЕПЛОВОЙ SPICE-МОДЕЛИ
К. О. Петросянц, профессор МИЭМ НИУ ВШЭ, д.т.н., профессор; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Е. И. Батаруева, аспирант МИЭМ НИУ ВШЭ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Н. И. Рябов, доцент МИЭМ НИУ ВШЭ, к.т.н., доцент; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Неравномерный нагрев линий межсоединений приводит к искажению передаваемых сигналов, в частности, к увеличению времени задержки. Цель работы – разработка программы расчёта параметров модели межсоединения (сопротивлений и емкостей) в зависимости от температуры в точках межсоединения. Для достижения поставленной цели в работе ставится задача создания программного обеспечения для моделирования задержек в межсоединениях СБИС с учётом температурных эффектов. Используется модель межсоединения в виде распределённой RC-цепи, параметры которой зависят от распределения температуры на поверхности кристалла, которое рассчитывается с помощью разработанной авторами программы «Перегрев–МС». С учетом распределения температуры вдоль межсоединения рассчитываются параметры его модели – сопротивления и ёмкости звеньев RC цепи, что позволяет учитывать влияние неравномерного разогрева кристалла на электрические свойства межсоединения. Для упрощения модели межсоединений и уменьшения времени счета многозвенная RC-модель редуцирована в компактную П-образную эквивалентную схему с температурно-зависимыми параметрами. Показано, что погрешность по амплитуде сигнала при переходе к П-образной схеме составляет не более 7 %, по фазе 2 %. При этом время счета сокращается на 25-30 %.
Ключевые слова: межсоединения БИС, редукция, электротепловая модель, задержка сигналов в межсоединениях.