Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: https://rsreu.ru

УДК 621.396

ОЦЕНКА ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СИГНАЛА В ГИДРОАКУСТИЧЕСКОМ КАНАЛЕ НА ОСНОВЕ ПРИВЯЗКИ К ШКАЛЕ ЕДИНОГО ВРЕМЕНИ

Б. И. Филиппов, к.т.н, доцент кафедры ЗИ НГТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Т. Б. Труш, студент кафедры ЗИ НГТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Целью работы является определение времени распространения сигнала между объектом измерения (ОИ) и многофункциональной гидроакустической станцией (МГАС) на основе привязки часов, устанавливаемых на ОИ и МГАС, к шкале единого времени. Показано, что к числу основных факторов, определяющих величину погрешности определения дистанции между ОИ и МГАС, наряду с помехами, действующими на сигнал в канале связи, относятся регулярная составляющая относительной нестабильности задающих генераторов, используемых для задания в ОИ момента времени передачи акустического сигнала в направлении МГАС, а также для фиксации момента обнаружения этого сигнала на МГАС. Получена оценка допустимой неточности сведения генераторов которая при условии применения в качестве задающего генератора кварцевого генератора ГК75 – ТС не должна превышать 4,8*10-9. Сформулированы требования по выбору образцового генератора, по которому должно осуществляться сведение частот задающих генераторов. Показано, что относительная нестабильность частоты образцового генератора не должна превышать 5*10-10. Предложено в качестве образцового генератора применить отечественную аппаратуру частотно– временной синхронизации МРК – 23.

Ключевые слова: гидроакустический канал, объект измерения, многофункциональная гидроакустическая станция, оперативный гидроакустический комплекс, шкала единого времени

 Скачать статью