Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: https://rsreu.ru

УДК 621. 387.322

ФИЗИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРБИТРОННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ЛОВУШКИ В ИОНИЗАЦИОННОМ МАНОМЕТРЕ

В. А. Коротченко, д.т.н., профессор кафедры ЭП, РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В. Э. Скворцов, генеральный директор ООО «МЭЛЗ», Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В. К. Базылев, к.т.н., доцент кафедры ЭП, РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. М. Жидков, аспирант РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Т. Н. Андреасян, магистрант РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Представлены результаты численного моделирования движения электронов в известном высокочувствительном ионизационном вакуумметрическом датчике орбитронного типа при спирально-челночной траектории частиц со временем на виток около 10 нс, периодом осевых колебаний 50 нс, общим числом витков порядка 4000 и длиной пути до 200 м. На основе полученных результатов раскрыт физический механизм удерживания электронов в орбитронной ловушке. На первом этапе (радиальный захват) электрон в процессе выхода из катодной области с пониженными потенциалами приобретает азимутальную составляющую скорости, что предотвращает его попадание на анод. На втором (осевой захват) – частица при пересечении катодной области после нескольких витков спирали испытывает осевое торможение, что ведёт к уменьшению амплитуды продольных колебаний. Третий этап (азимутальное нивелирование) проявляется в значительном (почти на порядок) уменьшении амплитуды колебаний радиуса спирали. Целью работы является выявление физического механизма оптимального функционирования орбитронной электронной ловушки в ионизационном вакуумметрическом датчике.

Ключевые слова: орбитронный вакуумметрический датчик, компьютерное моделирование, движение электронов.

 Скачать статью