УДК 533.924
МОДИФИЦИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ ЭЛЕКТРОДОВ ВАКУУМНЫМ ДУГОВЫМ РАЗРЯДОМ
В. А. Степанов, д.ф-м.н., профессор кафедры ОиТФ и МПФ РГУ имени С.А. Есенина; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. И. Кудюкин, аспирант кафедры ОиТФ и МПФ РГУ имени С.А. Есенина; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Е. Н. Моос, д.т.н., профессор кафедры ОиТФ и МПФ РГУ имени С.А. Есенина; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Н. Б. Рыбин, к.т.н., кафедра микро- и наноэлектроники РГРТУ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. Т. Ротт, директор ООО «Вакуумные технологии»; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
К. Е. Серёгин, аспирант кафедры ОиТФ и МПФ РГУ имени С.А. Есенина; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В последние годы наметилась тенденция к использованию в вакуумных дугогасительных камерах электродов из различных сплавов с целью найти наилучший вариант долговечности и качества. Это связано с тем, что требования к свойствам и характеристикам контактных материалов противоречивы и не удается найти однородный металл, пригодный для контактов вакуумных дугогасительных камер. В связи с этим было решено выяснить, какие изменения происходят с составом и структурой электродов при их эксплуатации. Целью работы является анализ пространственного перераспределения элементов в момент плавления в концентрационном профиле атомов меди от центра воздействия плазменной дуги к периферийным зонам с более низкой температурой. Данные, полученные при анализе изменения поверхностного рельефа, способствуют объяснению перераспределения элементного состава образца в процессе воздействия на него вакуумного дугового разряда.
Ключевые слова: вакуумная дуга, дугогасительная камера, эмиссия, многокомпозиционные сплавы, атомно-силовая микроскопия, рельеф поверхности, катодные пятна.