Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: https://rsreu.ru

УДК 681.513

СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СИНТЕЗА АММИАКА

А. А. Воевода, д.т.н., профессор кафедры автоматики НГТУ, Новосибирск, Россия; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
К. М. Бобобеков, аспирант НГТУ, Новосибирск, Россия; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рассматривается задача стабилизации температурного режима в колонне синтеза аммиака. Математическое описание объекта дано в виде матричной передаточной функции, полученной в процессе идентификации по результатам эксперимента, далее преобразуется в левое матричное полиномиальное разложение. Приводится процедура перехода от левого разложения к правому взаимно простому полиномиальному разложению. Регулятор выбирается второго порядка со свойством астатизма. Параметры регулятора вычисляются полиномиальным методом. Для определения параметров регулятора переходят от полиномиального уравнения к так называемому диофантовому уравнению с числовыми матрицами, которое решается с использованием известных методов. Приведены структурная схема системы автоматического управления и переходные процессы в системе при подаче тестовых сигналов. Цель работы: разработка астатической САУ температурным режимом в зоне реакции колонны синтеза аммиака при заданном времени переходного процесса, перерегулировании и обеспечении автономизации каналов на основе матричного полиномиального метода с использованием аппроксимации математической модели процесса матричной передаточной функцией пониженного порядка, с целью упрощения регулятора по сравнению с известными результатами.

Ключевые слова: взаимосвязанный объект управления, левое / правое взаимно простое полиномиальное разложение, переход от левого к правому разложению, синтез многоканальных регуляторов, полиномиальный синтез, стабилизация температурного режима, колонна синтеза аммиака, астатизм.

 Скачать статью