УДК 621.391.84
МНОГОКРИТЕРИАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ ПРОЦЕДУРЫ КОДИРОВАНИЯ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКИХ РАДИОСИГНАЛОВ СЛОЖНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
С. Н. Кириллов, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой РУС РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0002-3673-5709, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. А. Лисничук, к.т.н., доцент кафедры РУС РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0001-6562-6942, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
П. С. Писака, к.т.н., старший преподаватель кафедры РУС РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0002-5399-5238, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
К. В. Грибко, магистрант кафедры РУС РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0002-4385-8563, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рассматриваются вопросы повышения качества результатов обработки телеметрической информации в интересах объективной оценки состояния сложных технических объектов (СТО) в процессе проведения испытаний. Целью работы является разработка многокритериальной процедуры выбора кодера (декодера) телеметрических радиосигналов СТО, обеспечивающего устойчивость к воздействию мешающих факторов в канале передачи. Проведено сравнение эффективности известных кодеров по критериям отношения энергии радиосигнала, приходящейся на один бит сообщения,к среднему значению мощности шума Eb/ N0 при частоте необнаруживаемых ошибок после декодирования менее 10-9, задержки (в битах) между моментом появления бита источника в кодере канала и моментом воспроизведения данного бита в декодере без учета задержки для передачи, количества вычислительных операций на бит при декодировании, объема памяти (в Кбитах), необходимой для декодирования кода определенного вида. С применением многокритериального подхода показано, что для обеспечения компромисса между повышением помехоустойчивости телеметрических радиосигналов и снижением требований к аппаратным затратам на декодирование целесообразно использование кодов СС(3,1/2), СС(5,1/2), LDPC(128,64) и LDPC(256,128), обеспечивающих уменьшение значения показателя Eb/ N0 на 3,8 – 9,9 дБ относительно канала без кодирования.
Ключевые слова: радиосигнал, телеметрическая информация, помехоустойчивое кодирование, многокритериальный подход, сложный технический объект.