УДК 537.523
СОЗДАНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ИМПУЛЬСНОГО ПЛАЗМОТРОНА С ИНДУКЦИОННЫМ РАЗРЯДОМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОНОМНЫХ ПЛАЗМЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
А. Н. Власов, д.т.н., профессор кафедры ОиЭФ РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0002-6298-0433, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
М. В. Дубков, д.т.н., заведующий кафедрой ОиЭФ РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0002-5791-0991, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ю. В. Черкасова, к.т.н., доцент кафедры ОиЭФ РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0003-2474-3629, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. В. Николаев, старший преподаватель кафедры ОиЭФ РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0001-7603-7094, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Создан и исследован макет импульсного плазмотрона, содержащий полуоткрытую цилиндрическую камеру, в которой устанавливаются электрически взрывающиеся медные проводники большого сечения, создающие импульсное тороидальное магнитное поле, а также электрически взрывающиеся тонкие проволочки для создания плотной плазмы. Принцип действия плазмотрона основан на возбуждении индукционного разряда во время спада магнитного поля в плазме, созданной при электро-взрыве тонких проволочек. Показано, что при этом формируются автономные плазменные образования с аномальным послесвечением (около 60 мс). Цель работы заключается в создании импульсного плазмотрона с индукционным разрядом, а также в экспериментальной оценке параметров макета устройства.
Ключевые слова: импульсный плазмотрон, электрический взрыв металла, импульсное магнитное поле, индукционный разряд, долгоживущие автономные плазменные образования.