УДК 621.373.826
ВЛИЯНИЕ ТУРБУЛЕНТНОСТИ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ С ДЛИНОЙ ВОЛНЫ 1550 нм
Б. И. Огнев, инженер, АО «МОСТКОМ», Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0003-3088-2318, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С. А. Складчиков, мл. научный сотрудник, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Москва, Россия;
orcid.org/0000-0002-7234-5644,e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Е. Г. Чуляева, д.т.н., профессор, РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/000-0002-4459-3857, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Целью настоящей работы явилось моделирование процесса турбулентности вблизи приемной линзы приемопередающего лазерного модуля (ппм) входящего в систему атмосферной линии связи, и выявление изменения коэффициента преломления вблизи приемной площадки. Для этого проведено в программе АНСИС компьютерное моделирование прохождения оптических сигналов вблизи приемных площадок. Показано, что лазерный луч из-за явления турбулентности расщепляется на несколько нитей. Ввиду того, что вблизи приемных площадок устройств приема оптических сигналов в атмосфере происходит неравномерное распределение коэффициентов преломления воздуха, лазерные пучки вблизи приемных площадок расщепляются. Это повышает требования к приемным площадкам оптических сигналов. В целях борьбы с явлением турбулентности в установках распространения лазерного луча устанавливают несколько лазерных передатчиков и приемников на разных длинах волн. Это повышает скорость передачи информации и надежность работы устройств.
Ключевые слова: турбулентность, оптические сигналы, лазерное излучение, траектория луча, расщепление оптического пучка.