УДК 621.396.67.01:621.396.2
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОЙ ПЛОЩАДИ РАССЕЯНИЯ БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
С. Н. Разиньков, д.ф.-м.н., доцент, доцент кафедры автоматизации управления летательными аппаратами (и вычислительных систем) ВУНЦ ВВС «ВВА», Воронеж, Россия;
orcid.org/0000-0002-3987-0607, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Д. Н. Борисов, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой информационных систем ВГУ, Воронеж, Россия;
orcid.org/0000-0002-1265-7195, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. В. Богословский, к.т.н., заместитель начальника кафедры радиоэлектроники ВУНЦ ВВС «ВВА», Воронеж, Россия;
orcid.org/0000-0002-6469-3366, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Э. В. Сёмка, преподаватель кафедры радиоэлектроники ВУНЦ ВВС «ВВА», Воронеж, Россия;
orcid.org/0000-0002-0194-6979, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
На основе спектральных энергетических уравнений передачи-приема негармонических волновых процессов в радиоканале с рассеянием получены оценки дальности обнаружения средневысотного беспилотного летательного аппарата самолетного типа «Eitan» радиолокационными станциями с широкополосными сигналами. Определены участки диапазонов частот с наибольшим уровнем вторичного излучения объектов радиолокации и исследованы возможности повышения энергии информационных сигналов радиолокаторов за счет рационального выбора антенн с парциальными коэффициентами направленного действия, позволяющими достичь максимальных эффективных моментов радиоканалов.
С использованием системы трехмерного твердотельного и поверхностного параметрического проектирования SolidWorks создана объемная цифровая модель беспилотного летательного аппарата «Eitan», и по результатам численного решения краевых задач в компьютерной программе электродинамического моделирования Altair FEKO проведен анализ его эффективной площади рассеяния в С-диапазоне.
По результатам летных экспериментов получены радиолокационные изображения, на основе анализа которых определена фоновая контрастность элементов корпуса и выявлены доминирующие центры вторичного электромагнитного излучения беспилотного летательного аппарата «Eitan».
Целью работы является анализ отражательных свойств беспилотного летательного аппарата «Eitan» в секторах углов и частот и его фоновой контрастности при радиолокационном наблюдении.
Показано, что при линейной поляризации облучающих и отраженных сигналов в диапазоне частот 5,2…5,5 ГГц максимальные эффективные площади рассеяния беспилотного летательного аппарата «Eitan» достигают 0,05…0,14 м2.
Ключевые слова: беспилотный летательный аппарат, эффективная площадь рассеяния, энергетическое уравнение радиоканала, электродинамическое моделирование.