УДК 004.057.4
АЛГОРИТМ МНОГОПУТЕВОЙ МАРШРУТИЗАЦИИ ТРАФИКА В MANET СЕТЯХ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ КАНАЛОВ СВЯЗИ
М. С. Пестин, аспирант ТулГУ, Тула, Россия;
orcid.org/ 0000-0001-5503-9779, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. С. Новиков, к.т.н., доцент кафедры ВТ ТулГУ, Тула, Россия;
orcid.org/ 0000-0003-3890-0912, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рассматривается подход к маршрутизации трафика в мобильных децентрализованных самоорганизующихся сетях связи (MANET). Целью работы является повышение надежности доставки данных в сетях MANET за счет использования предложенных авторами алгоритмов обнаружения маршрутов в беспроводных сетях передачи данных и маршрутизации трафика в них с учетом балансировки сетевых потоков в зависимости от пропускной способности отдельных каналов. В основе предлагаемого подхода лежат принципы реактивных протоколов маршрутизации беспроводных децентрализованных сетей связи. В качестве маршрутных метрик выбраны показатели производительности каналов и абонентов, которые входят в состав маршрута. Они используются для расчёта двух фитнес-функций. Одна из них применяется для оценки пригодности частично или полностью сформированных маршрутов для дальнейшего использования, а также для их взаимного сравнительного анализа. Вторая используется для расчёта пропорций, в которых трафик будет распределяться по различным маршрутам, таким образом обеспечивая балансировку потоков данных в сети. Для экспериментального исследования предложенных алгоритмов была разработана имитационная модель беспроводной децентрализованной сети. Экспериментальное исследование продемонстрировало повышение надёжности доставки данных между двумя заданными абонентами по сравнению со стандартными алгоритмами протокола AODV.
Ключевые слова: MANET, мобильные децентрализованные самоорганизующиеся сети, маршрутизация трафика, реактивная маршрутизация, маршрутная метрика, сетевой протокол, имитационная модель беспроводной сети, надёжность доставки данных.