УДК 615.472.03.615.847.8
ВЛИЯНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ СЕТОЧНОГО УЗЛА ГАЗОРАЗРЯДНОГО КОММУТАТОРА ТОКА ТИРАТРОННОГО ТИПА НА ВНУТРЕННИЙ РАЗОГРЕВ ПРИБОРА
С. А. Круглов, д.т.н., заведующий кафедрой ПЭЛ РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0001-5992-7319, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. А. Сережин, к.т.н., доцент кафедры ПЭЛ РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0001-8134-8970, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Д. С. Кусакин, к.ф.-м.н., доцент кафедры ЭП РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0002-1596-2136, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
К. Д. Агальцов, старший преподаватель кафедры ПЭЛ РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0001-6475-9364, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В данной работе представлены результаты экспериментальных исследований влияния изменения рабочей температуры на режим работы газоразрядных коммутаторов тока тиратронного типа в схеме с индуктивным накопителем энергии. Анализ полученных результатов позволил установить, что среднее время установления в непрерывном частотном режиме газоразрядного коммутатора составляет 20 мин. С учетом распределений температуры поверхности функциональных узлов прибора с течением времени видно, что степень нагрева анодного, сеточного и катодного узлов увеличивается в сторону анодного узла при Um≥30 кВ, при Um≤30 кВ степень нагрева увеличивается в сторону сеточного и катодного узлов, вследствие изменения соотношения потерь на коммутацию и потерь на проводимость. В новом газоразрядном коммутаторе удалось снизить разогрев сеточного узла в среднем на 15 – 20 % по сравнению с первыми конструкциями газоразрядных коммутаторов тока. Целью работы является исследование влияния температуры на режим работы газоразряд-ных коммутаторов тока в схеме с индуктивным накопителем энергии.
Ключевые слова: газоразрядные прерыватели тока, плазма низкого давления, эффект самообрыва тока, индуктивный накопитель энергии, критический заряд, температура фланца сеточного электрода.