Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: https://rsreu.ru

УДК 621.396.67.01

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ РАДИОИЗЛУЧЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВЫСОКОМОБИЛЬНОГО ЦИФРОВОГО ОБНАРУЖИТЕЛЯ-ПЕЛЕНГАТОРА

С. Н. Разиньков, д.ф.-м.н., доцент, доцент кафедры автоматизации управления летательными аппаратами (и вычислительных систем) ВУНЦ ВВС «ВВА», Воронеж, Россия;
orcid.org/0000-0002-3987-0607, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. В. Богословский, к.т.н., заместитель начальника кафедры радиоэлектроники ВУНЦ ВВС «ВВА», Воронеж, Россия;
orcid.org/0000-0002-6469-3366, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С. А. Гордиенко, к.т.н., доцент, старший преподаватель кафедры Боевых авиационных комплексов КВВАУЛ, Краснодар, Россия;
orcid.org/0000-0002-4729-1429, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проведены экспериментальные исследования среднеквадратических ошибок определения местоположения радиопередатчиков с фиксированными и программно перестраиваемыми рабочими частотами в диапазоне 30…3000 МГц по многократным измерениям направлений прихода сигналов цифровым обнаружителем-пеленгатором, расположенным на борту высокомобильного носителя, в различных точках пространства. Исследованы изменения точности оценивания координат объектов при различных режимах функционирования, видах и параметрах излучений, а также траекториях перемещения обнаружителя-пеленгатора. Найдены погрешности определения местоположения источников радиоизлучений в условиях высокой априорной информированности о районах дислокации, когда движение обнаружителя-пеленгатора осуществляется по маршрутам в виде дуги с заданным максимальным углом засечки пеленга 120º и замкнутой траектории типа «коробочка». Проведен анализ возможностей минимизации среднеквадратических ошибок местоопределения излучателей при движении обнаружителя-пеленгатора по спирали с курсовым углом, определяемым дисперсиями апостериорных оценок направлений прихода сигналов в соседних поворотных пунктах маршрута.
Целью работы является исследование влияния видов, частотно-временных параметров сигналов и режимов работы радиопередатчиков на точность оценки их местоположения при различных траекториях движения и высотах подъема над земной поверхностью высокомобильного обнаружителя-пеленгатора.
Показано, что наименьшие среднеквадратические ошибки местоопределения, составляющие 2,2…8,4 % от дальности, получены для источников непрерывных излучений с фиксированными частотами.

Ключевые слова: обнаружитель-пеленгатор сигналов, оценка местоположения источников радиоизлучений, среднеквадратические ошибки пеленгования и определения местоположения объекта.

 Скачать статью