Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: https://rsreu.ru

УДК 539.37; 551.24

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕРМОУПРУГИХ ДЕФОРМАЦИЙ КАК ИСТОЧНИКА ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ

В. П. Корячко, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой САПР ВС РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/ 0000-0003-0272-673X, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В. А. Минаев, д.т.н., профессор, профессор кафедры специальных информационных технологий МосУ МВД России, Москва, Россия;
orcid.org/0000-0002-5342-0864, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Р. О. Степанов, к.т.н., доцент, проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва, Россия;
orcid.org/0000-0001-9124-5924, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. О. Фаддеев, д.т.н., доцент, профессор кафедры экономической безопасности МосУ МВД России, Москва, Россия;
orcid.org/0000-0002-7259-1693, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматривается проблема оценки температурного режима на различных глубинах земной коры, измерение которого прямыми методами невозможно, а известные косвенные методы сложны в реализации. Целью работы является построение математической модели температурного режима литосферы, решения которой позволили количественно оценить напряжения и смещения, формирующиеся в геологической среде вследствие комплексного воздействия на неё тектонических и термических процессов. Представлены результаты количественных оценок термоупругих деформаций в поверхностных слоях земной коры применительно к Арктической криолитозоне Российской Федерации. На основании результатов моделирования построены поля распределений температуры, а также выполнены численные оценки смещений и термоупругих деформаций в поверхностных слоях земной коры как для всей южной Якутии, так и для окрестностей Якутска. Сделан важный вывод о том, что представленные модели дают возможность на принципиально новой технологической основе осуществлять мониторинг зданий, инженерных сооружений и их грунтовых оснований, в том числе – в условиях криолитозоны, разрабатывать обоснованные рекомендации по условиям безопасного строительства как отдельных объектов, так и их комплексов, а также управлять самой процедурой строительства на различных по своему масштабу территориях.

Ключевые слова: Арктика, криолитозона, моделирование, геологическая среда, температурный режим, термоупругие деформации, мониторинг.

 Скачать статью