Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: https://rsreu.ru

УДК 004.8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ БЕСКОНТЕЙНЕРНОГО МЕТОДА СОКРЫТИЯ ДАННЫХ К СОВРЕМЕННЫМ МЕТОДАМ СТЕГОАНАЛИЗА

И. В. Рудаков, к.т.н., заведующий кафедрой ИУ7 МГТУ им. Баумана, Москва, Россия;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
М. В. Филиппов, к.т.н., доцент кафедры ИУ7 МГТУ им. Баумана, Москва, Россия;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
М. А. Кудрявцев, аспирант кафедры ИУ7 МГТУ им. Баумана, Москва, Россия;
orcid.org/0000-0001-7034-8270, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Д. Ю. Пудов, магистрант кафедры ИУ7 МГТУ им. Баумана, Москва, Россия;
orcid.org/0000-0003-0980-1317, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рассматривается задача определения возможности обнаружения скрываемых данных при помощи, разработанного авторами стеганографического метода. Целью работы является обзор актуальных методов и инструментов поиска стегосообщений в изображениях, их применения для оценки надёжности разрабатываемого авторами метода – определения возможности обнаружения факта передачи скрываемой информации и возможности извлечения скрытых данных. В статье рассмотрены метолы стегоанализа для алгоритмов на основе статистик первого порядка, позволяющие эффективно обнаруживать искажения вследствие встраивания данных в пространственную область. Рассмотрены методы на основе различия статистик, позволяющие обнаруживать изменения в частотной области, а также методы на основе слепых классификаторов, способных обнаруживать факт сокрытия данных для большинства известных стегометодов, а также определять длины скрываемых сообщений. Рассмотрены и применены методы оценки натуральности изображений. Определяется степень устойчивости предложенного стеганографического метода к рассмотренным средствам обнаружения, приводятся рекомендации для дальнейшего улучшения метода.

Ключевые слова: стеганография, стеганоконтейнер, статистики первого порядка, слепые классификаторы, нейронные сети, стегоанализ, стегосообщение, сокрытие данных.

 Скачать статью