Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
+7 (4912) 72-03-73
 
Интернет-портал РГРТУ: https://rsreu.ru

УДК 616.1

СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РИСКОВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ОСНОВЕ МОНИТОРИНГА БИОМЕДИЦИНСКИХ ДАННЫХ

А. В. Горбунов, д. м. н., профессор кафедры БМТ ТГТУ, Тамбов, Россия;
orcid.org/0000-0002-6880-0472, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Е. Н. Туголуков, д.т.н., профессор кафедры ТТПН ТГТУ, Тамбов, Россия;
orcid.org/0000-0003-1766-3786, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. В. Непрокин, аспирант ТГТУ, Тамбов, Россия;
orcid.org/0000-0002-4729-0450, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
П. А. Палатов, студент ТГТУ, Тамбов, Россия;
orcid.org/0009-0000-8416-4376, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Целью работы является разработка системы прогнозирования рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Описаны общеизвестные подходы к оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также факторы, учитываемые при подсчёте в исследуемой системе. Созданы алгоритм и его реализация на базе языка программирования C#, задачей которых является повышение эффективности работы врача при анализе данных пациента. В системе учитываются антропометрические, биохимические, морфологические, физиологические, социальные факторы и сопутствующие заболевания. Выбранные факторы риска учитываются в национальных рекомендациях стран Европы, США и России. В программной реализации учитывается актуальная проблема коморбидных расстройств с возможностью дополнительного анализа параметров эпилептической активности и глазодвигательных нарушений, полученных с применением системы комплексного исследования головокружений, что позволит анализировать взаимовлияние сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических расстройств и вестибулярных нарушений.

Ключевые слова: факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, информационная система, система комплексного исследования головокружений.

 Скачать статью