УДК 621.396.96
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЕКЦИИ И ОБНАРУЖЕНИЯ ДВИЖУЩИХСЯ ЦЕЛЕЙ
В. Е. Драч, к.т.н., доцент кафедры ИТИМ СГУ, Сочи, Россия;
orcid.org/0009-0009-6280-3160, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Н. В. Самбуров, начальник лаборатории СВЧ Калужского приборостроительного завода «Тайфун», Калуга, Россия;
orcid.org/0009-0008-2505-6015, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
И. В. Чухраев, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой ИУК2 КФ МГТУ им. Баумана, Калуга, Россия;
orcid.org/0000-0002-9293-4825, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Предложена математическая модель, использующая общий подход к оценке качества обнаружения в широком диапазоне допплеровских скоростей цели. На основе модели рассмотрена комплексная эффективность использования обработки MTI и MTD в корабельных обзорных РЛС при обнаружении аэродинамических целей, находящихся в условиях естественных пассивных помех с учетом внутренних дестабилизирующих факторов станции. Целью статьи является разработка математической модели, использующей общий подход к оценке качества обнаружения в широком диапазоне доплеровских скоростей цели, и на ее основе комплексная оценка эффективности использования MTD и MTI для защиты от гидрометеоров в корабельных РЛС обзора воздушного пространства. При рассмотрении ограничились типовыми диапазонами рабочих частот и распространенными методами частотной селекции. В качестве пассивных помех принято дождевое облако гидрометеоров средней интенсивности.
Ключевые слова: математическая модель, радиолокационная станция, пассивные помехи, подавитель пассивных помех, гидрометеоры, частотная селекция, селекция движущихся целей, режекторный фильтр, доплеровский фильтр.