1. Организация и порядок рецензирования
1.1. Все рукописи статей, получившие заключение о возможности открытого опубликования и соответсвующие требования к статьям, представляемым авторами в редакцию научного технического журнала «Вестник РГРТУ», подлежат обязательному рецензированю.
1.2. Ответственность за качество рецензий и своевременность проведения рецензирования рукописей статей возлагается на заместителя главного редактора и главного редактора журнала «Вестник РГРТУ».
1.3. Все рукописи оцениваются двумя независимыми рецензентами.
1.4. В журнале используется одностороннее «слепое» рецензирование. Статья направляется рецензенту с указанием имен и координат авторов. Если рецензент сочтет оправданным и необходимым открыть свое имя автору, редакция журнала соглашается с этим решением.
1.5. Рецензирование проводится конфиденциально. Рукописи статей не могут быть показаны и обсуждаться с другими лицами, кроме тех, которые уполномочены редакцией.
1.6. Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционного совета и редакционной коллегии журнала, так и высококвалифицированные ученые и специалисты Рязанского государственного радиотехнического университета имени В.Ф. Уткина и других организаций и предприятий, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы. по конкретному научному направлению.
1.7. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы и сотрудник того же подразделения, где работает автор статьи.
1.8. В случае обнаружения конфликта интересов рецензент обязан уведомить редакцию об этом и отказаться от рецензирования.
1.9. Недостаточность квалификации рецензента в каком-либо вопросе, рассматриваемом в рукописи, является поводом как для отказа от рецензирования, так и для направления рукописи на дополнительное рецензирование другому специалисту.
1.10. Рецензенты при осущетвлении процесса рецензирования должны руководствоваться принципами профессиональной этики.
1.11. Рецензирование рукописей статей является обязательным для преподавателей Рязанского государственного радиотехнического университета имени В.Ф. Уткина и учитывается в их индивидуальных планах и эффективном контракте.
1.12. Сроки рецензирования не должны превышать 45 дней с момента прохождения внутренней экспертизы.
1.13. Переписка между автором и рецензентом ведется через ответственных по работе с авторами.
1.14. Редакция журнала направляет авторам копии рецензий в электронном виде без указания рецензентов.
1.15. Рецензии на рукописи статей (а так же переписка авторов с редакцией) в открытом доступе не публикуются. Тектсы рецензий полностью или частично могут быть опублекованы в Россиском индексе научного цитирования, при этом указание автора рецензии может быть скрыто по желанию рецензента.
1.16. Рецензии на рукописи статей должны храниться в редакции журнала в течение 5 лет со дня публикации статей. По запросу Министертва науки и высшего образования Российской Федерации журнала направляет в Министерство копии рецензий на статьи.
2. Требования к содержанию рецензии
2.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи статьи, объективную аргументированную его оценку и обоснованные рекомендации.
2.2. В рецензии особое внимание необходимо уделить освещению следующих вопросов.
-
Общий анализ научного уровня, терминологии, структуры статьи, актуальности темы.
-
Оценка подготовленности статьи к изданию в отношении языка и стиля, соответствия установленным требованиям по оформлению материалов статьи.
-
Научность изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики.
-
Допустимость объема статьи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок). Целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме. Рекомендации относительно рационального сокращения объема (указать, за счет какого элемента статьи).
-
место рецензируемой работы среди других, уже напечатанных на подобную тему: что нового в ней или чем она отличается от них, не дублирует ли работы других авторов или ранее напечатанные работы данного автора (как в целом, так и частично).
-
Допущенные автором неточности и ошибки.
2.3. Рецензент должен дать рекомендации автору и издательству по улучшению рукописи. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровней рукописи.
2.4. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о статье в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее издания в той или иной тематической рубрике научного журнала «Вестник РГРТУ» по конкретному научному направлению, соответствующему номенклатуре научных специальностей, утвержденных ВАК РФ.
2.5. В случае отрицательной оценки рукописи в целом рецензент должен обосновать свои выводы особенно убедительно.
2.6. При письменном аргументированном несогласии авторов с отрицательными выводами рецензента, главный редактор и редакционная коллегия научно-технического журнала «Вестник РГРТУ» имеют право направить эту рукопись на повторное рецензирование одному или нескольким другим рецензентам.
2.7. В случае представления на рецензирование рукописи статьи, отражающей научные результаты на стыке нескольких научных направлений, решение о направлении на рецензирование принимает главный редактор или редакционная коллегия научно-технического журнала «Вестник РГРТУ».