УДК 519.246.8:681.5.01:681.514
ОСНОВЫ АДАПТАЦИИ БАЗОВЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ МЕТОДОВ АНАЛИЗА КОНЕЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
С. Л. Блюмин, д.ф.-м.н., профессор кафедры ПМ ЛГТУ, Липецк, Россия;
orcid.org/0000-0002-0852-0444, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Н. Ю. Жбанова, к.т.н., доцент кафедры ПМ ЛГТУ, Липецк, Россия;
orcid.org/0000-0001-7324-9841, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С. А. Жбанов, ст. преподаватель кафедры ПМ ЛГТУ, Липецк, Россия;
orcid.org/0000-0002-7214-3401, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рассматриваются известные и предлагаются новые адаптивные модели и алгоритмы, которые позволяют проводить анализ процессов различной природы в структурно сложных системах, и в дальнейшем могут быть использованы в качестве базовых моделей для методов анализа конечных изменений (АКИ). Целью работы является обзор существующих адаптивных методов, а также модификация метода Бойда, основанная на применении идемпотентной метрики. Проблема оценки влияния набора конечных изменений факторов на конечное изменение результата, лежащая в основе АКИ, представляет собой актуальную задачу, связанную с моделированием динамических процессов, характеризующих сложные технологические и организационные системы. Одним из начальных этапов ее решения является получение базовых моделей для АКИ на основе исследования рассматриваемых процессов. Перспективным направлением в этой области является дополнение стандартных методов наименьших квадратов и наименьших модулей регуляризующим функционалом, позволяющим включать в базовые модели адаптивные свойства.
Ключевые слова: адаптивные модели, анализ конечных изменений, методы сжатия и фильтрации, самоподобные процессы.