УДК 53.083.91
СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ РЕЛАКСАЦИОННОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ГЛУБОКИХ УРОВНЕЙ ПРИ АНАЛИЗЕ РЕЛАКСАЦИОННОГО ТОКА
А. В. Ермачихин, к.ф-м.н., доцент кафедры МНЭЛ РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0002-3808-9691, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ю. В. Воробьев, к.ф-м.н., с.н.с. кафедры МНЭЛ РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0001-5176-1166, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Е. П. Трусов, аспирант, инженер кафедры МНЭЛ РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0003-1239-2702, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В. Г. Литвинов, д.ф.-м.н., заведующий кафедрой МНЭЛ РГРТУ, Рязань, Россия;
orcid.org/0000-0001-6122-8525, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рассматриваются три разных подхода к обработке результатов симуляции тока релаксации при прямоугольном опустошающем сигнале. Для сравнения выбраны случаи с одним, двумя и тремя глубокими уровнями с шумом и без него. Целью работы является определение применимости методов обработки результатов при различных случаях набора данных. Для метода релаксационной спектроскопии глубоких уровней с преобразованием Лапласа применялось программное обеспечение CONTIN. Для разложения релаксационного тока на экспоненты применялись программное обеспечение DISCRETE и интегральный метод анализа мультиэкспоненциальных переходных сигналов. В качестве взвешивающего окна при классическом подходе обработки тока применялись «Lock-in» и «GS-4».
Ключевые слова: РСГУ, обработка данных, математическое моделирование, Laplace-DLTS, contin, программное обеспечение.